البطيخ الأصفر أو الشمام
الشمام هو نوع من أنواع الفواكه، ويتميز بلونه الأصفر البرتقالي، فهو من الأنواع التي لا تحتوي على سعرات حرارية عالية، بالإضافة إلى مذاقه الرائع ورائحته المميزة، ويعتبر من الأنواع التي لاقت شعبية في الولايات المتحدة أكثر من البطيخ، وهو من الفواكه التي تكثر في فصل الصيف، وله العديد من الفوائد الصحية للإنسان، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر والفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان.
.
محتويات البطيخ الاصفر:
يحتوي المائة غرام من البطيخ الاصفر على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر
فوائد البطيخ الأصفر :
البطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، البطيخ الاصفر علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وشرائح البطيخ الاصفر ان وضعت على الجلد المجعد يكسبه نضارة وليونة، كما أن البطيخ الاصفر مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماء البطيخ الاصفر ينقي الجلد من الكلف والنمش.
البطيخ الاصفر مفيد لإدرار البول ومنق للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير.
ويحذر أكل البطيخ الاصفر بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناول البطيخ الاصفر، كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال.
الفضائل الطبية: البطيخ الاصفر منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين.
البطيخ الاصفر مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى.
البطيخ الاصفر مخفف للأمراض الجلدية.
تفيد بذور البطيخ الاصفر في تخفيض ضغط الدمع المرتفع.
تستعمل جذور البطيخ الاصفر في وقف النزيف الدموي.
إرسال تعليق